Gastfreundschaft aus

Leidenschaft

Gastfreundschaft aus

Leidenschaft

Ihr Sonne-Team stellt sich vor

Ihre Gastgeber, Karin Hauenstein-Birchmeier und Michael Hauenstein,
zwei Gegensätze ergänzen sich bestens.

Karin, Küchenchefin, Gastronomiekoch mit Eidg. FA und Inhaberin

Karin in der Gastronomie aufgewachsen und absolvierte ihre Kochlehre im Parkhotel in Rheinfelden. Diverse Saisonstellen und ein Sprachaufenthalt in Neuseeland führten sie wieder zurück in den elterlichen Betrieb. Im Sommer 2009 absolvierte sie die anspruchsvolle Weiterbildung «Gastronomiekoch mit eidg. Fachausweis», welche sie mit Bravour bestand. Karin mag die schnörkellose, gradlinige Küche mit frischen Produkten aus der Region.

Michael, Restaurationsfachmann/Kaufmann, Administration und Inhaber

Nach der kaufmännischen Verwaltungslehre und einem Abstecher in die Reisebranche, kehrte er in die Verwaltung zurück. Die Gastronomie faszinierte ihn schon immer – sein erster Berufswunsch damals war es Koch zu werden. Nach rund zwei Jahren Aushilfe in der Sonne so nebenbei, übernahmen Karin und Michael 2003 die Geschäftsführung des Restaurants des elterlichen Betriebes von Karin. Um die eigenen Restaurationslernenden auszubilden, absolvierte Michael 2009 die Lehre als Restaurationsfachmann.

Michael konnte sein grosses Hobby «das Singen» zum zweiten Beruf machen. Seit 2006 liess er seine Bass-Bariton-Stimme privat bei Ivan Konsulov ausbilden. Seit 2011 ist er regelmässig an Opernbühnen im In- und Ausland (Schweiz, Deutschland, Österreich) also freischaffender Gast-Solist engagiert. Als singender Gastgeber überrascht er auch immer wieder seine Gäste. Wie heisst es doch so schön: «Wo man singt, da lass Dich ruhig nieder...»

Weitere Informationen zu seinen aktuellen künstlerischen Tätigkeiten finden Sie unter

www.michael-hauenstein.ch

karin_hauenstein_q

Karin Hauenstein-Birchmeier

Küchenchefin/Inhaberin
Karin Hauenstein-Birchmeier
Küchenchefin/Inhaberin
michael_hauenstein_q

Michael Hauenstein

Restaurationsfachmann/Kaufmann
Administration und Inhaber
Michael Hauenstein
Restaurationsfachmann/Kaufmann
Administration und Inhaber

karin_waechter

Karin Wächter

Sous-Chefin
im Team seit Juni 2023
Karin Wächter
Sous-Chefin
im Team seit Juni 2023
Manuel_Uhland

Manuel Uhland

Lernender Koch
Ausbildung ab März 2023 bis August 2025
Manuel Uhland
Lernender Koch
Ausbildung ab März 2023 bis August 2025

priska_prust_q

Priska Prust

Lingerie und Reinigung
die gute Fee im Hintergrund
im Team seit Juli 2011
Priska Prust
Lingerie und Reinigung
die gute Fee im Hintergrund
im Team seit Juli 2011
Jrene Baumgartner

Jrene Baumgartner

Restaurantionsfachfrau
im Team seit Dezember 2006
Jrene Baumgartner
Restaurantionsfachfrau
im Team seit Dezember 2006

lyfia_frey

Lydia Frey

Restaurationsfachfrau
im Team seit November 2022
Lydia Frey
Restaurationsfachfrau
im Team seit November 2022
ursula-knecht

Ursula Knecht

Restaurationsfachfrau
im Team seit Juli 2015
Ursula Knecht
Restaurationsfachfrau
im Team seit Juli 2015

beat-hugentobler

Beat Hugentobler

Restaurationsfachmann-Aushilfe Bankett

Beat Hugentobler
Restaurationsfachmann-Aushilfe Bankett

mitarbeiter-leer

Mike Leoni

Servicefach-Aushilfe
im Team seit 1. Februar 2024
Mike Leoni
Servicefach-Aushilfe
im Team seit 1. Februar 2024

Geschichte der Sonne

Karin und Michael Hauenstein-Birchmeier führen das Restaurant & Lounge Sonne in Leuggern in der 4. Generation. Hier ein kleiner geschichtlicher Abriss über die alte Familientradition:
1661  Neubau des Wirtshauses (Besitzer Jakob Mendlin)
1933  Kauf der Liegenschaft durch August Birchmeier (vorheriger Besitzer Hans Märki)
1941  Kauf der Liegenschaft durch Max Birchmeier
1977  Kauf der Liegenschaft durch Willy Birchmeier
2003  Grossbrand! Die gesamte Liegenschaft muss abgerissen werden
2003 - 2004  Betrieb der Bäckerei-Konditorei in einem Ladenprovisorium auf dem Parkplatz vis à vis des abgebrannten Hauses. Das Restaurant konnte während dieser Zeit nicht betrieben werden.
Januar 2006  Aushub und Beginn des Neubaus der Sonne
September 2006  Todesfall von Willy Birchmeier - zusammen mit seiner Ehefrau, Edith Birchmeier, führten Sie das Restaurant und die Bäckerei während fast 40 Jahren
Dezember 2006  Nach drei Jahren komplette Neueröffnung
2007  Die Gartenterrasse wird eröffnet. Es ist die erste Terrasse
im Restaurant Sonne
 2011  Guide-bleu AA auditierter Betrieb
2011  Aufnahme in der Gilde schweizer etablierter Gastronomen und
Übergabe der Gilde-Tafel
2017  Vergrösserung der Sonnen-Terrasse

Pressestimmen

12. September 2015
Fernsehen SRF, Mini Beiz, dini Beiz

September 2015
Presseartikel im Heft «50 Plus»

März 2008
Die Fachzeitschrift «Gourmet» war bei uns zu Gast!
Lesen Sie den spannenden Bericht, verfasst von Chefredaktor, René Frech.

März 2008
Zeitungsbericht zur Operetten-Operngala

Partner/Lieferanten

Fleisch    Metzgerei Köferli, Döttingen
Fisch    Bianchi AG, Zufikon / Max Schwarz AG, Villigen
Gemüse    Max Schwarz AG, Villigen
Brot/Patisserie    Bäckerei zur Sonne, Familie Birchmeier, Leuggern
Käse    Metzgerei Köferli, Döttingen

Wein   
Weinbaugenossenschaft Döttingen, Döttingen
Weingut Alter Berg, Familie Deppeler, Tegerfelden
Lukas Baumgartner, Tegerfelden
Weinbau Hartmann, Remigen
Weingut zum Sternen, Andreas Meier, Würenlingen
Caratello AG, St. Gallen (Italienische Weine, Grappa)
Weibel Weine, Thun (Italienische Weine von Angelo Gaja)
Finewines.ch, Siglistorf (Schweiz, Frankreich, Südtirol, Italien, Spanien)
Baur au Lac, Zürich (Portugal)
Siebe Dupf, Liestal (Mallorca, Burgund)

Webdesign und Grafik
Freiraum Werbeagentur, Meisterschwanden

Fotografin
Foto A-Z, Klingnau

Künstlerin
Ursula Vonhuben

Wir suchen Sie - offene Stellen

Sie suchen eine neue Herausforderung?

Logo_gilde_rahmen

Mitglied Gilde etablierter Gastronomen

 
Die Zahl der Gilde-Mitglieder ist auf 275 limitiert. Die Gilde schafft klare gastronomische Strukturen und bürgt für Qualität, Kreativität und Gastlichkeit.

Logo_guidebleu_rahmen

Guide bleu auditierter Betrieb

 
Ebenfalls ist das Restaurant & Lounge Sonne Guide Bleu auditiert.