
Mitglied Gilde etablierter Gastronomen
Die Zahl der Gilde-Mitglieder ist auf 275 limitiert. Die Gilde schafft klare gastronomische Strukturen und bürgt für Qualität, Kreativität und Gastlichkeit.

Küchenchefin/Inhaberin
Karin Hauenstein-Birchmeier

Restaurationsfachmann/
Kaufmann
Administration und Inhaber
Michael Hauenstein

Sous-Chefin
Im Team seit Juni 2023
Karin Wächter

Koch
im Team seit der Lehre 2020 / Abschluss 2023
Maria Pfrunder

Lernende Koch Zusatz
Ausbildung ab August 2025 bis Ende Juli 2027
Lea Spitznagel

Restaurantionsfachfrau
im Team seit Dezember 2006
Irene Baumgartner

Restaurationsfachfrau
im Team seit November 2022
Lydia Frey

Restaurationsfachmann-Aushilfe
im Team seit Mai 2019
Beat Hugentobler

Restaurationsfachfrau
im Team seit Juli 2015
Ursula Knecht

Servicefach-Aushilfe
im Team seit 1. Februar 2024
Mike Leoni

Lingerie und Reinigung
die gute Fee im Hintergrund
im Team seit Juli 2011
Priska Prust
Karin in der Gastronomie aufgewachsen und absolvierte ihre Kochlehre im Parkhotel in Rheinfelden. Diverse Saisonstellen und ein Sprachaufenthalt in Neuseeland führten sie wieder zurück in den elterlichen Betrieb. Im Sommer 2009 absolvierte sie die anspruchsvolle Weiterbildung «Gastronomiekoch mit eidg. Fachausweis», welche sie mit Bravour bestand. Karin mag die schnörkellose, gradlinige Küche mit frischen Produkten aus der Region.
Nach der kaufmännischen Verwaltungslehre und einem Abstecher in die Reisebranche, kehrte er in die Verwaltung zurück. Die Gastronomie faszinierte ihn schon immer – sein erster Berufswunsch damals war es Koch zu werden. Nach rund zwei Jahren Aushilfe in der Sonne so nebenbei, übernahmen Karin und Michael 2003 die Geschäftsführung des Restaurants des elterlichen Betriebes von Karin. Um die eigenen Restaurationslernenden auszubilden, absolvierte Michael 2009 die Lehre als Restaurationsfachmann.
Michael konnte sein grosses Hobby «das Singen» zum zweiten Beruf machen. Seit 2006 liess er seine Bass-Bariton-Stimme privat bei Ivan Konsulov ausbilden. Seit 2011 ist er regelmässig an Opernbühnen im In- und Ausland (Schweiz, Deutschland, Österreich) also freischaffender Gast-Solist engagiert. Als singender Gastgeber überrascht er auch immer wieder seine Gäste. Wie heisst es doch so schön: «Wo man singt, da lass Dich ruhig nieder...»
Weitere Informationen zu seinen aktuellen künstlerischen Tätigkeiten finden Sie unter
www.michael-hauenstein.ch
Geschichte der Sonne
Karin und Michael Hauenstein-Birchmeier führen das Restaurant & Lounge Sonne in Leuggern in der 4. Generation. Hier ein kleiner geschichtlicher Abriss über die alte Familientradition:
1661 Neubau des Wirtshauses (Besitzer Jakob Mendlin)
1933 Kauf der Liegenschaft durch August Birchmeier (vorheriger Besitzer Hans Märki)
1941 Kauf der Liegenschaft durch Max Birchmeier
1977 Kauf der Liegenschaft durch Willy Birchmeier
2003 Grossbrand! Die gesamte Liegenschaft muss abgerissen werden
2003 – 2004 Betrieb der Bäckerei-Konditorei in einem Ladenprovisorium auf dem Parkplatz vis à vis des abgebrannten Hauses. Das Restaurant konnte während dieser Zeit nicht betrieben werden.
Januar 2006 Aushub und Beginn des Neubaus der Sonne
September 2006 Todesfall von Willy Birchmeier – zusammen mit seiner Ehefrau, Edith Birchmeier, führten Sie das Restaurant und die Bäckerei während fast 40 Jahren
Dezember 2006 Nach drei Jahren komplette Neueröffnung
2007 Die Gartenterrasse wird eröffnet. Es ist die erste Terrasse
im Restaurant Sonne
2011 Guide-bleu AA auditierter Betrieb
2011 Aufnahme in der Gilde schweizer etablierter Gastronomen und
Übergabe der Gilde-Tafel
2017 Vergrösserung der Sonnen-Terrasse

Guide bleu auditierter Betrieb
Ebenfalls ist das Restaurant & Lounge Sonne Guide Bleu auditiert.
Ihr Sonne-Team stellt sich vor
Ihre Gastgeber, Karin Hauenstein-Birchmeier und Michael Hauenstein,
zwei Gegensätze ergänzen sich bestens.
