top of page
Gilde_Rest_rgb.jpg

Mitglied Gilde etablierter Gastronomen

Die Zahl der Gilde-Mitglieder ist auf 275 limitiert. Die Gilde schafft klare gastronomische Strukturen und bürgt für Qualität, Kreativität und Gastlichkeit.

Offene Stellen

Sie suchen eine neue
Herausforderung?

karin.jpg

Küchenchefin/Inhaberin

Karin Hauenstein-Birchmeier

michael.jpg

Restaurationsfachmann/
Kaufmann
Administration und Inhaber

Michael Hauenstein

karin_waechter.jpg

Sous-Chefin
Im Team seit Juni 2023

Karin Wächter

maria-pfrunder.jpg

Koch
im Team seit der Lehre 2020 / Abschluss 2023

Maria Pfrunder

lea.jpg

Lernende Koch Zusatz
Ausbildung ab August 2025 bis Ende Juli 2027

Lea Spitznagel

jrene_baumgartner_q.jpg

Restaurantionsfachfrau
im Team seit Dezember 2006

Irene Baumgartner

lydia.jpg

Restaurationsfachfrau
im Team seit November 2022

Lydia Frey

beat-hugentobler.jpg

Restaurationsfachmann-Aushilfe
im Team seit Mai 2019

Beat Hugentobler

ursula.jpg

Restaurationsfachfrau
im Team seit Juli 2015

Ursula Knecht

mike.jpg

Servicefach-Aushilfe
im Team seit 1. Februar 2024

Mike Leoni

priska_prust_q.jpg

Lingerie und Reinigung
die gute Fee im Hintergrund
im Team seit Juli 2011

Priska Prust

  • Karin in der Gastronomie aufgewachsen und absolvierte ihre Kochlehre im Parkhotel in Rheinfelden. Diverse Saisonstellen und ein Sprachaufenthalt in Neuseeland führten sie wieder zurück in den elterlichen Betrieb. Im Sommer 2009 absolvierte sie die anspruchsvolle Weiterbildung «Gastronomiekoch mit eidg. Fachausweis», welche sie mit Bravour bestand. Karin mag die schnörkellose, gradlinige Küche mit frischen Produkten aus der Region.

  • Nach der kaufmännischen Verwaltungslehre und einem Abstecher in die Reisebranche, kehrte er in die Verwaltung zurück. Die Gastronomie faszinierte ihn schon immer – sein erster Berufswunsch damals war es Koch zu werden. Nach rund zwei Jahren Aushilfe in der Sonne so nebenbei, übernahmen Karin und Michael 2003 die Geschäftsführung des Restaurants des elterlichen Betriebes von Karin. Um die eigenen Restaurationslernenden auszubilden, absolvierte Michael 2009 die Lehre als Restaurationsfachmann.

    Michael konnte sein grosses Hobby «das Singen» zum zweiten Beruf machen. Seit 2006 liess er seine Bass-Bariton-Stimme privat bei Ivan Konsulov ausbilden. Seit 2011 ist er regelmässig an Opernbühnen im In- und Ausland (Schweiz, Deutschland, Österreich) also freischaffender Gast-Solist engagiert. Als singender Gastgeber überrascht er auch immer wieder seine Gäste. Wie heisst es doch so schön: «Wo man singt, da lass Dich ruhig nieder...»

    Weitere Informationen zu seinen aktuellen künstlerischen Tätigkeiten finden Sie unter
    www.michael-hauenstein.ch

Geschichte der Sonne

Karin und Michael Hauenstein-Birchmeier führen das Restaurant & Lounge Sonne in Leuggern in der 4. Generation. Hier ein kleiner geschichtlicher Abriss über die alte Familientradition:
1661  Neubau des Wirtshauses (Besitzer Jakob Mendlin)
1933  Kauf der Liegenschaft durch August Birchmeier (vorheriger Besitzer Hans Märki)
1941  Kauf der Liegenschaft durch Max Birchmeier
1977  Kauf der Liegenschaft durch Willy Birchmeier
2003  Grossbrand! Die gesamte Liegenschaft muss abgerissen werden
2003 – 2004  Betrieb der Bäckerei-Konditorei in einem Ladenprovisorium auf dem Parkplatz vis à vis des abgebrannten Hauses. Das Restaurant konnte während dieser Zeit nicht betrieben werden.
Januar 2006  Aushub und Beginn des Neubaus der Sonne
September 2006  Todesfall von Willy Birchmeier – zusammen mit seiner Ehefrau, Edith Birchmeier, führten Sie das Restaurant und die Bäckerei während fast 40 Jahren
Dezember 2006  Nach drei Jahren komplette Neueröffnung
2007  Die Gartenterrasse wird eröffnet. Es ist die erste Terrasse
im Restaurant Sonne
 2011  Guide-bleu AA auditierter Betrieb
2011  Aufnahme in der Gilde schweizer etablierter Gastronomen und
Übergabe der Gilde-Tafel
2017  Vergrösserung der Sonnen-Terrasse

guide-bleu.jpg

Guide bleu auditierter Betrieb

Ebenfalls ist das Restaurant & Lounge Sonne Guide Bleu auditiert.

Ihr Sonne-Team stellt sich vor

Ihre Gastgeber, Karin Hauenstein-Birchmeier und Michael Hauenstein,
zwei Gegensätze ergänzen sich bestens.

bottom of page